О НКО
  В настоящее время банковское законодательство Российской Федерации выделяет два вида кредитных организаций: банки и небанковские кредитные организации.

  В соответствии с законами Российской Федерации небанковские кредитные организации (далее - НКО) — это кредитные организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом от 02 декабря 1990г. №395-1 «О банках и банковской деятельности».

  НКО создаются в форме хозяйственного общества и осуществляют свою деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также подлежат государственной регистрации в Банке России, который лицензирует их деятельность.

  НКО выполняют чрезвычайно важные функции и являются востребованными многими участниками хозяйственной деятельности. Самый распространенный вид НКО - расчетные НКО. НКО, обладая рядом преимуществ по сравнению с банками, вызывают огромный интерес со стороны бизнес-сообщества. В последнее время их услугами пользуются вертикально-интегрированные компании, холдинги, финансово-промышленные группы, валютные и сырьевые биржи, государственные и муниципальные органы.

  В соответствии с банковским законодательством НКО вправе осуществлять следующие банковские операции: открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, осуществление расчетов по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.

  Номенклатура услуг, оказываемых НКО своим клиентам, меньше, чем у банков, однако деятельность НКО по осуществлению расчётов выгодно отличается от аналогичной деятельности банков тем, что является финансово устойчивой и не подвержена классическим банковским рискам. Одно из главных различий между НКО и коммерческим банком состоит в том, что НКО не имеет право заниматься инвестиционной деятельностью. Следовательно, отсутствуют кредитные риски, равно как и риски потери ликвидности и платежеспособности из-за непрофессионального управления средствами клиентов и вложения их в высокорискованные виды активов. Таким образом, из деятельности НКО исключаются основные риски, связанные с возможным неисполнением долговых обязательств, понижением стоимости ценных бумаг, а также изменением курса иностранной валюты.